Información Adicional sobre la Política de Privacidad y Protección de Datos Personales de Santander Asset Management SA SGIIC y Santander Pensiones SA EGFP

Política de Privacidad y Protección de Datos Personales de Santander Asset Management

La información que proporcione a Santander Asset Management SA SGIIC y/o Santander Pensiones SA EGFP (en adelante, cada una de ellas según corresponda, LA GESTORA) a través de los diferentes comercializadores, promotores o directamente a LA GESTORA queda protegida en los términos de esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales.

Esta política de Privacidad y Protección de Datos Personales tiene por objeto dar a conocer el modo en que obtenemos, tratamos y protegemos los datos personales que nos proporcione directamente o a través de un tercero, como consecuencia de la existencia o no de un contrato.

 

Declaración de cumplimiento normativo

LA GESTORA cumple íntegramente con la legislación vigente en cada momento en materia de protección de datos de carácter personal y con los compromisos de confidencialidad propios de su actividad.

En este sentido, LA GESTORA garantiza la confidencialidad y privacidad de los datos personales recogidos, adoptando medidas de seguridad para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado y garantizar la integridad y seguridad de los datos de carácter personal, conforme a lo previsto en la normativa aplicable en materia de protección de datos tanto a nivel nacional como a nivel europeo poniendo para ello los medios técnicos necesarios para impedir cualquier alteración, pérdida, acceso sin autorización o mala utilización de los datos tratados.

 

¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos?

Los datos facilitados serán tratados por Santander Asset Management, SA, SGIIC y/o Santander Pensiones, SA, EGFP, ambas con domicilio social en Serrano, 69, 28006, Madrid. A estos efectos, cada una de las entidades anteriores será considerada responsable del tratamiento de los datos de los usuarios que se encuentren bajo su responsabilidad.

 

¿Qué datos personales tratamos?

Si es titular de un producto gestionado por Santander Asset Management, S.A., S.G.I.I.C.:

  • Datos identificativos y de contacto (incluidas direcciones postales y/o electrónicas)
  • Datos económicos

Si es titular de un producto gestionado por Santander Pensiones S.A., E.G.F.P.:

  • Datos identificativos y de contacto (incluidas direcciones postales y/o electrónicas)
  • Datos económicos
  • Datos de salud

Si es beneficiario designado por el titular de un producto gestionado por Santander Pensiones, S.A., E.G.F.P., tratamos:

  • Datos identificativos y de contacto del beneficiario (incluidas direcciones postales y/o electrónicas) que nos facilite dicho titular.
  • Datos económicos y de salud que nos proporcione en el caso de solicitud de prestaciones cuando sea beneficiario con derecho a su cobro.

 

¿Con qué finalidad y legitimación tratamos sus datos?

LA GESTORA le informa que tratará sus datos para las finalidades indicadas en esta política de privacidad y específicamente para:

  • La contratación, mantenimiento y seguimiento de la relación contractual que los Interesados hayan establecido con LA GESTORA asociados a los productos contratados (tramitación de suscripciones y reembolsos de fondos de inversión, traspasos, tramitación de órdenes de aportaciones y movilización, así como de solicitud de pago de prestaciones para planes de pensiones, etc.).
    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para la ejecución del contrato.
  • El cumplimiento con las obligaciones legales impuestas. LA GESTORA debe cumplir con las obligaciones establecidas, entre otras, por la Ley 35/2003, de 4 de noviembre de Instituciones de Inversión Colectiva y su normativa de desarrollo (en relación a la entidad Santander Asset Management SA SGIIC), por el Real Decreto Legislativo 1/2002, de 29 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Regulación de los Planes y Fondos de Pensiones y su normativa de desarrollo  (en relación a la entidad Santander Pensiones SA EGFP), por la Ley de 28 de abril de 2010, de Prevención del Blanqueo de capitales y Financiación del Terrorismo, así como la normativa en materia de protección de datos de carácter personal y la normativa fiscal vigente en cada momento.
    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para el cumplimiento de las obligaciones legales impuestas por la normativa a LA GESTORA.
  • LA GESTORA podría realizar informes de negocio. La finalidad de dichos procedimientos es utilizar la información para análisis del negocio de la gestora.
    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para la satisfacción de los intereses legítimos de LA GESTORA.
  • La prevención, investigación y/o descubrimiento de actividades fraudulentas, incluyendo eventualmente la comunicación de los datos de los interesados a terceros, sean o no empresas del Grupo Santander.
    Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para la satisfacción de los intereses legítimos de LA GESTORA.
  • La remisión de comunicaciones comerciales, promocionales e informativas relativas a productos o servicios ofertados por LA GESTORA
    Legitimación: Para este tratamiento será necesario el consentimiento del interesado, salvo cuando se trate de productos o servicios similares a los ya contratados por el interesado con LA GESTORA, en cuyo caso, el tratamiento se realizará en base al interés legítimo de LA GESTORA. Todo ello, siempre y  cuando el interesado no se haya opuesto al tratamiento de sus datos para esta finalidad, a través de los medios dispuestos a tal efecto en la presente política de privacidad.
  • Para las finalidades y con la legitimación que se indiquen en cada uno de los formularios de recogida de datos personales, mediante formularios propios o de terceros.

LA GESTORA no utilizará sus datos para ninguna otra finalidad no expresada en esta política de privacidad, ni enviaremos información adicional no solicitada sin contar con carácter previo con su consentimiento para ello.

 

¿A quiénes comunicaremos sus datos?

LA GESTORA no cederá tus datos personales a terceros, salvo que sea obligatorio legalmente, necesario para la ejecución de un contrato o bien nos haya prestado consentimiento para ello.

En el caso particular de una solicitud de traspaso, LA GESTORA comunicará los datos personales del titular a la entidad gestora o comercializadora de la Institución de Inversión Colectiva destino del traspaso solicitado.

 

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales a los que se tenga acceso LA GESTORA se tratarán mientras se mantenga la relación contractual entre las partes. En este sentido, LA GESTORA conservará los datos personales una vez terminada su relación contractual, debidamente bloqueados, para su puesta a disposición de las Administraciones Públicas competentes, Jueces y Tribunales o el Ministerio Fiscal durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivarse de la relación mantenida y/o los plazos de conservación previstos legalmente. LA GESTORA procederá a la supresión física de sus datos una vez transcurridos dichos plazos.

 

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

En cualquier momento el usuario puede modificar sus preferencias en lo que respecta al tratamiento de sus datos, así como ejercer sus derechos de acceso, rectificación y supresión de datos, así como solicitar que se limite el tratamiento de sus datos personales, oponerse al mismo, solicitar la portabilidad de sus datos, así como no ser objeto de decisiones individuales automatizadas, remitiendo al Delegado de Protección de Datos/Oficina de Privacidad un correo electrónico a PrivacySAMSP@santanderam.com o por correo postal dirigiéndose a Serrano, 69, planta 4, 28006 Madrid. En ambos casos, el usuario deberá acompañar una copia de su documento nacional de identidad, pasaporte u otro documento válido que le identifique.

Asimismo, con el fin de mantener en todo momento sus datos actualizados, rogamos nos comunique cualquier variación que pueda darse en los mismos enviando un correo electrónico al delegado de protección de datos PrivacySAMSP@santanderam.com.

 

¿Ante que autoridad puede ejercitar sus reclamaciones?

El usuario puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en relación con la respuesta que haya recibido de LA GESTORA al atender sus derechos. En cualquier caso, el usuario podrá dirigirse inicialmente al Delegado de Protección de Datos/Oficina de Privacidad de LA GESTORA, a través de la dirección de correo electrónico PrivacySAMSP@santanderam.com o por correo postal dirigiéndose a Serrano, 69, planta 4, 28006 Madrid, para poder solucionar cualquier reclamación con el fin de que podamos ayudarle a este respecto.

 

Privacidad de menores

Conforme la normativa aplicable en materia de protección de datos, tanto a nivel nacional como europeo, y siguiendo las instrucciones de la Agencia Española de Protección de Datos, LA GESTORA no tratará datos de menores de 13 años, salvo que cuente con el consentimiento previo para ello de su padre, madre y/o tutor legal.

 

Modificación

LA GESTORA podrá modificar esta política de privacidad en cualquier momento publicándola en este sitio Web, en el que constará siempre la fecha de la última actualización aplicable.

Esta política de privacidad está actualizada a fecha 13/08/2018.